素材が素晴らしい
ここに来てから、
素材そのもので味わえば、
それだけで
いいようのないくらい
ご飯が美味しくなる❣️
ということを痛感している。
初めて食べたホヤ。
カラ付きの捌き方を初めて知った。
そして、
お隣さんにいただいたホヤ4つを
1人で平らげたあの晩。
はっきり申し上げる。
もうしばらく、
ホヤはいらない。
スーパーでも、
お手頃価格で売ってるのは
産地ならでは。
捌き方さえ分かれば、
こっちのものだ。
(しばらくはいらないけど)
子供らは、毎日
漬物を
食べるようになった。
あ、もちろん
私も同じ。
前は、
自分で漬物を上手につけることは
私には何だか難しいし、
(一時期、ぬか漬けは頑張ってたけど
何だか飽きてしまった)
スーパーで売ってるものには
添加物しか入ってないし。
食べることがなかなかなかった。
けど今は
毎日食べる。
家からニ番目に近いお店は
産直広場なので、
そこに行けば色々な方のお漬物がある。
どの人の漬物がいいかさえ覚えたら、
その方のファンとなって
購入すればいい。
あとは、
無人販売も小学校の近くにあるので、
300円で
タッパーに入った
たっぷりの酸っぱい梅干しをゲットできた。
あー、
もう随分食べちゃったね。
野菜だって、
その辺りで売っているものや、
近所の方が畑で手作りしてる
お裾分けをいただいたものが
何より美味しい。
今は、
タラノメが
山盛りに採れるので、
我が家にもやって来る。
ほらこんなにたくさん!
いや、まだあるよ!
これはお隣さんの家のんやから、
この写真は、
撮らせてもらっただけね。
でも、
ほんまにたくさんいただきました❣️
天ぷらも酢の物も食べ過ぎて、
今は炒め物にも
突然
タラノメ入ってます。
朝ごはんも
前より随分豊か✨✨
じゃがいも潰しただけ、
昆布刻んで炒めただけ、、、。
なんかそんな感じでも
すごくすごく美味しいから
それでいい!
それなら私にもできる❣️
生メカブは、
お湯をさっとかけるだけ。
スーパーの
魚売り場のスケールがすごい。
いちいち
魚がでかい。
これ、マスやね。
ちなみに、
我が家の目の前の川では、
マスやイワナが
採れるから
やる気がある方は
釣りに来てくだされ🎣
イルカって、食べんねんな!
知らんかった!
イルカの内臓の食べ方は
あんまり想像できひんけど。
あとは、
マンボウも食べるみたい。
『イルカより、マンボウの方が美味しい』
って、
こないだ出会った
知らない人が教えてくれた❣️
みなさん、
豊かに生きていらっしゃるなぁ〜と
つくづく感じる✨